ХVII-ая международная конференция по клеточному пушному звероводству

общее фото

С 5 по 8 июля текущего года на Тверской земле состоялась ХVII-ая международная конференция по клеточному пушному звероводству. Это мероприятие уже стало доброй традицией для российских звероводов и коллег из-за рубежа. В нем приняли участие руководители и специалисты звероводческих хозяйств регионов России, Республики Беларусь, ведущие ученые мирового уровня, представители промышленных предприятий, обслуживающих звероводческую отрасль из Польши, Дании, Финляндии, Германии, отечественные производители ветеринарных препаратов и кормовых добавок.

Согласно утвержденной Программе подробный анализ состояния и перспектив мирового рынка пушнины провел старший научный сотрудник Института пищевой промышленности и ресурсов Копенгагенского Университета – Хеннинг Отте Хансен. Наш датский друг и коллега убежден, что Россия сможет занять лидирующие позиции на рынке при условии создания собственного пушного бренда, в свою очередь, топ-менеджер финского пушного аукциона – Ларионов Дмитрий Вениаминович отметил, что самая высокая цена на торгах была на короткоостные шкурки норки «вельвет».

Был представлен доклад по острой проблеме в норководстве – Алеутской болезни норок, ведущий специалист компании ООО «Имген+» - Маерова Анна Леонидовна подробно рассказала о современных способах борьбы с этим заболеванием.

Состоялся обмен мнениями по основным темам, волнующим всех без исключения звероводов от Алтайского края до Калининградской области. Все выступающие сошлись в одном: несмотря на трудности, в нашей стране есть все условия для экономического рывка в области звероводства. Есть земли, кормовая база, грамотные специалисты, техническая база, но в то же время, без сторонней поддержи совершить прорыв очень затруднительно.

В рамках встречи прошли практические семинары на базе звероводческих хозяйств Тверской области, участники были приятно удивлены уровнем организации производственного процесса своих коллег.

Завершилась конференция традиционной культурной программой, посвященной 40-летию со дня образования зверохозяйства «Мермерины», которое на сегодняшний день является самым крупным племенным заводом по разведению норки и хоря.

Национальная ассоциация звероводов выражает искреннюю признательность администрации Тверской области за участие в конференции.