Итоги конкурса “Пушнина клеточного звероводства 2018″

20180118_151119[1]

В феврале 2018 года прошел Юбилейный 20-й специализированный конкурс «Пушнина клеточного звероводства». В конкурсе приняли участие 18 звероводческих предприятий из 10 регионов России:
Московская область: ФГУП «Русский соболь», ООО «Племенной зверосовхоз «Салтыковский»
Тверская область: ООО «МЕХА», ООО «Зверохозяйство «Знаменское», ООО «Ника», ООО «Звероплемзавод Савватьево»
Калининградская область: ЗАО «Зверохозяйство «Гурьевское», ОАО «Агрофирма Багратионовская», АО «Агрофирма «Прозоровская»
Кировская область: ООО «Зверохозяйство «Вятка»
Ставропольский край: АО звероводческое хозяйство «Лесные ключи»
Краснодарский край: ООО «Восток»
Республика Крым: КФХ ИП Дуденко
Республика Татарстан: ООО Агрофирма «Берсутский», ЗАО «Бирюли»
Республика Удмуртия: ООО «Зверохозяйство «Можгинское», ООО «Зверохозяйство Кизнерское»
Республика Башкортостан: ООО «Фокс».
P80126-151150P80127-103807На конкурс было представлено: 1550 шкурок норки различных пород и типов; 115 шкурок лисицы; 35 шкурок соболя; 45 шкурок песца; 5 шкурок енотовидной собаки; 10 шкурок хоря; 10 шкурок лисо-песцового гибрида.
Оценка экспонатов, представленных на конкурсе проводилась 27 января членами экспертной комиссии на основании Положения Утвержденного Директором департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Амерхановым Х. А.
Экспертной комиссией было отмечено, что наблюдается положительная тенденция перехода зверохозяйств на технологию воздушной сушки, при которой товарный вид пушнины намного лучше, снижается дефектность, увеличивает размер. Также члены комиссии после осмотра экспонатов сделали вывод, что селекционно-племенная работа в зверохозяйствах ведется в правильном направлении и ориентирована как на внутренний рынок, так и на международный в поставках шкурковой продукции. Шкурки категории вельвет сегодня производятся во всех ведущих зверохозяйствах.
P80216-103334По итогам оценки шкур экспертной комиссией присуждены звания Чемпион – 22:
КФХ ИП Дуденко Лиана Николаевна, Республика Крым - за шкурки норки белой самцы, за шкурки норки коричневой самцы и самки, за шкурки норки пастель самцы, за шкурки норки сапфир самцы и самки, за шкурки норки серебристо-голубой самцы и самки;
ООО «Звероплемзавод Савватьево», Тверская область - за шкурки норки паломино самцы и самки, за шкурки норки тёмно-коричневой самцы и самки, за шкурки норки черной самцы, за шкурки лисицы серебристо-черной;
ФГУП «Русский соболь», Московская область - за шкурки лисицы красной, за шкурки песца вуалевого, за шкурки песца шедоу, за шкурки соболя;
ООО «Меха», Тверская область - за шкурки норки белой самки, за шкурки норки пастель самки;
ООО «Зверохозяйство Вятка», Кировская область - за коллекцию шкурок лисицы цветной;
АО «звероводческое хозяйство Лесные ключи», Ставропольский край - за шкурки норки черной самки.
ABE01116Также вручено наград I-й степени – 25, II-й степени – 26, III-й степени – 23 (полный список победителей опубликован здесь).
Подведение итогов и награждение победителей конкурса состоялось 16 февраля на базе ФГУП «Русский соболь». Традиционно мероприятие прошло в торжественной и тёплой атмосфере, при участии руководителей и специалистов звероводческих предприятий, предприятий по переработке пушнины, представителей мехового бизнеса, специалистов научной сферы, и почетных гостей – представителей администрации Пушкинского района и Московской области, а также Министерства сельского хозяйства России. 
В связи с 20-й годовщиной проведения конкурса «Пушнина клеточного звероводства – 2018» объявлена благодарность и вручены почетные знаки ветеранам-организаторам конкурса, членам Ассоциации – активным участникам конкурса, руководителям предприятий, занимающихся переработкой и реализацией пушнины.

P80216-103716  P80216-102631ABE01053